Моем окна без разводов

окна

Вас удручают окна, забрызганные дождем или покрытые слоем пыли и грязи? Это значит, что пришла пора генеральной уборки! А как мыть окна, чтобы добиться блистательного результата, мы вам подскажем!

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Сначала рассмотрим один из самых популярных вариантов, как правильно мыть окна. Лучше всего этим заниматься в пасмурную погоду, потому что при ярком солнце ваше моющее средство будет очень быстро сохнуть и оставлять разводы.

ГОТОВИМ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И СРЕДСТВА

  • Две большие емкости с моющим раствором и чистой водой.
  • Поролоновая губка и жесткая губка, если есть сильные загрязнения.
  • Мягкая ткань без ворса. В этом случае идеально подойдет микрофибра.
  • Каким раствором лучше мыть стекла? Можете воспользоваться простым мыльным раствором или выбрать рецепт из Копилочки дельных советов.

«МАМА МОЕТ РАМУ»

Звучит банально, но сначала нужно помыть раму! Пропылесосьте ее от пыли и собравшейся грязи или сотрите сухой тряпкой. После этого хорошенько вымойте мыльным раствором и пройдитесь тряпкой, смоченной в чистой воде.

ЗАНИМАЕМСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО СТЕКЛАМИ

Вымойте стекло поролоновой губкой, смоченной в мыльном растворе. Для грязных мест используйте жесткую губку. Потом хорошенько смойте моющее средство чистой водой.

Протрите насухо сухой салфеткой из микрофибры. Она прекрасно впитывает влагу и не оставляет разводов.

По желанию наведите блеск на стекле обычной газетой или туалетной бумагой. Этот старый проверенный нашими бабушками и мамами метод гарантирует стопроцентную чистоту без разводов.

ПРОДВИНУТЫЙ СПОСОБ

Многие хозяйки, попробовав этот способ, для себя навсегда решили проблему, как помыть окна без разводов. Упростить этот трудоемкий процесс поможет скребок (стяжка, сгонка).

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП

Приготовьте скребок, емкости для мыльного раствора и чистой воды, поролоновые губки и сухие тряпки из хлопчатобумажной ткани.

ПРАВИЛЬНО ОТМЫВАЕМ ГРЯЗЬ

Намочите губку в мыльном растворе. Отожмите так, чтобы вода не стекала с нее самостоятельно.

Протрите все стекло. Постарайтесь хорошенько помыть стык рамы и стекла: там обычно скапливается много грязи.

С помощью скребка нужно согнать грязную воду вниз. Для этого проведите горизонтально по стеклу скребком, не вытирая его. Ничего страшного, если остаются разводы.

При необходимости протрите еще раз мыльным раствором.

ПРОТИРАЕМ СТЕКЛО НАЧИСТО

Вымойте окно чистой водой. Протирку начинайте с самого верха по мокрому стеклу. Движения скребком делайте только горизонтальные и под углом 20-30°. При каждом следующем проходе старайтесь перекрывать вымытый участок на несколько сантиметров. Так вы избежите разводов.

После каждого прохода обязательно вытирайте резину скребка от грязи и воды чистой сухой тряпкой!

Хлопчатобумажной тканью удалите со стекла мелкие капли воды и едва заметные полоски.

В конце пройдитесь сухой тряпкой по периметру возле рамы, где обычно во время мытья собирается вода. Вот и все!

БОРЕМСЯ ЗА ЧИСТОТУ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ

Вот несколько советов, как правильно мыть окна на балконе или лоджии. Для этого лучше обзавестись шваброй для окон с мягкой и каучуковой насадкой. Первая насадка вам понадобится, чтобы мыть стекла мыльным раствором, а вторая – чтобы убрать с них остатки воды. Каучуковую насадку ополаскивайте в воде без добавления моющих средств после каждого стягивания. Работайте ею в направлении сверху вниз, оставляя около 5 см до основания рамы. Низ окна лоджии или балкона можно протереть сухой тряпкой из микрофибры или скребком.

Еще один способ – используйте стремянку. Убедитесь, что она достаточно высока, чтобы без труда дотянуться до верха окна лоджии или балкона. Она вам пригодится и в квартире, если подоконники слишком узкие.

Придерживайтесь элементарных правил безопасности: никогда не облокачивайтесь на дверцы и не опирайтесь на стекло.

Мытье окон с наружной стороны лучше предоставить профессионалам специальных клининговых служб.

КОПИЛОЧКА ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

  1. Для не очень загрязненных стекол используйте раствор из обычного мела: в одном литре теплой воды разведите 2 столовые ложки толченого мела.
  2. Разъесть застаревшую грязь поможет несколько ложек медицинского или нашатырного спирта, добавленных в раствор для мытья окон. Или растворите в литре холодной воды столовую ложку крахмала. Хорошо вымывает грязь разбавленное в воде моющее средство для посуды.
  3. Если вы решили вымыть окно специальным моющим средством для окон с распылителем, опрысните этим средством стекло и хорошенько протрите поролоновой губкой до образования пены. Вытрите насухо любыми предложенными нами способами.
  4. Если грязь трудно счищается (остатки краски или птичий помет), осторожно соскребите ее острым лезвием.
  5. Если стекло стало матовым, протрите его поверхность неразбавленным уксусом.
  6. Чтобы стекло блестело, вымойте его раствором воды и соли. Еще один способ – протрите уже чистое окно мягкой тканью, слегка смоченной льняным маслом.
  7. Чтобы стекла не потели, сделайте раствор из глицерина и спирта в соотношении 20:1.

Чтобы на стекле не было разводов:

  • Применяйте моющие средства на спиртовой основе;
  • Используйте специальные салфетки из микрофибры или микроволокна, скребок для мытья окон, газеты или туалетную бумагу.

Согласитесь, когда окна сверкают чистотой, тогда и мир за окном становится более ярким и красочным!